Секс в СССР

Еще в эпоху горбачевской перестройки на весь мир прозвучало пресловутое «секса у нас нет!» – во время одного из т.н. телемостов между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки. И неважно, что продолжение фразы потонуло в хохоте и улюлюканье с обеих сторон: «эффект края», согласно которому особенно запоминаются начало и конец любой фразы, сработал и здесь. С тех пор, как говорится, пошло-поехало. А если серьезно разобраться – каков он был, секс в Советском Союзе? Опровергать, что он был вообще, – глупо, ибо уровень рождаемости в определенные годы неуклонно повышался. Кстати, особенно в последние годы существования СССР, когда Горбачев решился ввести «полусухой закон», мужья протрезвели и увидели жен, жены возжелали мужей и кривая рождаемости резко пошла вверх. Появилось на свет «трезвое» поколение. Но и утверждать, что сексуальная образованность была на высоте, – не менее нелепо, учитывая, насколько плотным был «железный занавес» и скудной – информация о самом сокровенном, о том, из-за чего и почему все мы появляемся на этот свет.

Почти у всех на виду!

Бараки и коммуналки… Жилье, которое задумывалось как временное, было деревянным. Однако это самое «временное» растянулось на долгие десятилетия. И до сих пор еще не все граждане расселены из этого ветшающего на глазах жилья. «На 38 комнаток – всего одна уборная», – пел Владимир Высоцкий, вспоминая собственное коммунальное детство. И первую жену, Изу, он тоже привел в коммуналку. Молодым отвели закуток, поставив фанерную перегородку и повесив занавеску.

секс в СССР

Так что секс в коммуналках происходил, в сущности, на глазах у всех – ни перегородки, ни занавески не спасали.

Зато выросло не одно поколение, хорошо приспосабливающееся к любым жизненным невзгодам и с легкостью заводящее нужные знакомства.

Проще, но грубее…

Те, кто проводил летние месяцы в деревне или кто вырос там, подтвердят: до поры до времени купались голышом и не особо различали, кто девка, кто парень. Понятие стыда как-то отсутствовало. Деревенские дети были здоровее, выносливее, целомудреннее. С другой стороны, их никто специально не учил галантному отношению к противоположному полу.

Могли и силой взять, и замуж, не спрашивая согласия, выдать (это уже про родителей), и избивать до полусмерти.

Хлещет и почти кончает…

Подрастающих детей приходилось пороть. Точнее, не просто приходилось – так гласила традиция. У небезызвестного австрийского врача-психиатра З.Фрейда есть статья «Ребенка бьют». Общий смысл ее таков, что порка является имитацией полового акта. Неожиданно и парадоксально, на первый взгляд, не правда ли? А ведь старик Фрейд в чем-то прав!

Если не стыдиться признаться себе, то не только на медосмотре в военкомате у парней дыбом торчал половой член, но и под ремнем.

секс на виду

И только ли праведным гневом пылали мамы, обрушивая кожаную полосу ремня на худые мальчишечьи задницы? Ведь их семейная жизнь складывалась ни шатко, ни валко: мужья вечно то в запое, то на рыбалке, то в лесу, а о супружеском долге вспоминают лишь время от времени. Вот и наслаждались они, сами себе в этом не признаваясь, детской беспомощностью и покорностью.

Каменный век!..

Потом начинался период полового созревания, когда интерес к противоположному полу принимал все более явственные очертания, а не на уровне подглядывания в бане или туалете. Конечно, большинство людей были сексуально неграмотными.

Что говорить про тогдашних детей, если бабушки всерьез гордились, что прожили с мужьями душа в душу 30-40 лет, при этом даже ни разу не увидев тех полностью обнаженными.

Ну, что, крошка, пора!..

Студенчество… Время, которое люди по-настоящему ценить начинают гораздо позже. Здесь впервые бушуют нешуточные драмы и разбиваются сердца. Юноши и девушки спешат познать вкус поцелуя, а за ним – и объятий. Кто-то удачно пошутил, что, дескать, главная проблема в эти годы – не с кем, а где. Некоторые парни просто не вылазят из общежитий и девичьих комнат. Самих же девушек они еще во многом идеализируют, все они кажутся обворожительными и достойными. Про девушек и говорить нечего – после первых же страстных поцелуев они «улетают» и становятся «дуры дурами». Там уже и до нежелательной беременности было рукой подать, ибо какие тогда презервативы – они ведь были в страшном дефиците. К тому же, ни о каких ребристых или ультратонких речь даже не шла – «чехол», да и только! Приходилось и этим довольствоваться – в отсутствие элементарного выбора.

секс в СССР

Нет, ни за что!..

О том, насколько было заморочено сексуальное сознание в эпоху позднего «застоя», убедительно свидетельствует фильм режиссера Владимира Меньшова «Зависть богов». Уже с самых первых сцен, где две семейные пары занимаются просмотром порно, а потом, насмотревшись, мужья пытаются предложить женам повторить то же самое в жизни, а в ответ встречают ужас и непонимание. Есть что вспомнить советским людям! И смех, и грех, как говорится. Чего-то врагу не пожелаешь, а другое – как горький мед…


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.


Другие статьи:

Чтобы оставить комментарий к статье, вы должны авторизироваться, используя любую социальную сеть , либо воспользуйтесь формой гостя
Комментарии: