Секс как физическая потребность человека с точки зрения православия

Человек по своей сути уникален и разнообразен. Последнее находит свое отражение в различных сферах деятельности людей, их характерах, мировоззрениях, отличающихся политических и философских взглядах. У каждого свои увлечения, личные пристрастия и предпочтения. Но, несмотря на все это, есть то, что может объединять все человечество.

Прежде всего, это некоторые конкретные потребности, без которых образ бытия «короля природы» невозможно себе представить как обычную жизнь. К таким потребностям можно отнести желание приема пищи, общения и, конечно, получения телесного удовольствия, которое по праву может считаться одним из самых приятных занятий.

Необходимость секса

Проще говоря, человеку необходим секс. Именно он может придавать силы, поднимать настроение, иногда даже становиться лекарственным средством от различных недугов, как моральных, так и телесных. Вершина удовлетворения при потрясающем половом контакте не сравнима ни с чем. Многие выдающиеся деятели культуры и искусства находили в качественном сексе музу, побуждающую к созданию мировых шедевров кинематографической или литературной классики. А в сознании многих секс – настоящий кумир, объект поклонения. Зачастую, даже образ мужчины или женщины рассматривается исключительно как объект полового влечения.

Физическая потребность

Почему же настолько сильно влияние именно этой физической потребности на человеческую личность? Причина может крыться в том, что, как указано выше, ни одно занятие на земле не способно с такими же яркими эмоциями подарить ощущение удовольствия. Удовольствия, от которого (как при ярко наступающем оргазме, так и в простом процессе) стынет кровь в жилах, теряется ощущение реальности. Удовольствие проникает не только во все клетки человеческого тела, но добирается до глубин человеческой души. Отсюда и такие яркие эмоции, которые способен вызывать половой контакт и бурный оргазм.

секс и духовность

Выброс адреналина способствует единению не только на телесном уровне, но и на уровне души.

И причина все та же – стремление человека к получению удовольствия.

Разные ощущения

В меру этого кажутся совершенно понятными искания многими людьми не просто стабильного сексуального партнера, но многих, ведь ощущения в каждом отдельно взятом случае могут быть различными. В настоящее время получает распространение чисто механическое стремление к владению, обладанию человеческим телом. Можно наблюдать, что внешние данные не играют основного и принципиального значения в выборе предмета для удовлетворения своих потребностей. Главное – доступность и возможность получить желаемое.

Плохо ли это?

Прежде всего, необходимо поставить четкие рамки, характеризующие статус человека. Одно дело, когда мужчина и женщина состоят в браке, и совершенно другое – отсутствие семейных уз. Во втором варианте стремление к подобного рода наслаждениям кажется ясным и отнюдь не негативным.

секс и духовность

Секс ради удовольствия, а не ради продолжения рода – вот что становится настоящим идолом многих мужчин и женщин. В какой-то мере это отсылает нас к осознанию того, что человек – прежде всего существо.

Удовольствие

В современной науке широко известны моменты, отображающие поведение некоторых животных в смысле их потребности в половом соитии. Мы знаем, что шимпанзе или дельфины занимаются сексом ради удовольствия. Но подобная интерпретация очень сильно унижает значение человеческой личности. И неприятно ставить людей на один уровень с животным. Хочется осознавать самого себя как нечто уникальное и сугубо целостное, отличительное от иных форм существования мира.

секс и духовность

Позиция православия

Такую позицию как раз и дает православие. Человек – это не просто существо, механизм из костей, тканей и крови. У человека есть то, что отличает его от животных – дух. Поэтому даже при занятии сексом такую потрясающую степень морального удовлетворения получает только человек. Другое дело являет собой термин «занятие любовью». Он может быть присущ как семейным парам, так и свободным мужчинам и женщинам, но хранящим свою верность по отношению к партнеру.

Слияние душ

Каков же православный взгляд на секс между супругами, секс ради удовольствия? Человек, занимаясь любовью, восходит не только к соединению тел, но и душ, эмоций, ощущений. Это не может рассматриваться как негативный процесс, хотя с точки зрения догматики именно после грехопадения у человека появляется половое влечение.

В рамках законного брака секс ради удовольствия допустим и считается нормой.

Но также распространено мнение об исполнении заповеди «плодитесь и размножайтесь», как руководство по главной цели полового контакта – продлению рода. Это остается на совести каждого. По снисхождению к человеку церковь разрешает некоторые средства контрацепции, и секс, таким образом, является средством получения удовлетворения. Это допустимо, но только в случае официального брака! Если человек соединяется с партнером по любви и остается с ним навсегда, это не может быть осуждаемым.

секс и духовность

Цена наслаждения

Совершенно иное происходит, когда при частой смене партнеров эта душевная связь разрывается. Получается, что душа человека изорвана на мелкие кусочки. Мы получаем, что достижение телесного удовольствия может иметь для нас негативные последствия. Это запрещает церковь. Православный взгляд по поводу того, что вредит человеческой личности, однозначен. Каждый волен сам для себя выбирать, на какие жертвы он может идти ради наслаждения и стоит ли оно того.

Православие не видит в человеке животное, а подобные стремления к удовлетворению плоти отчасти могут напоминать последних, принижая тем самым достоинства образа и подобия Божия.

Поэтому человек остается перед выбором, сталкивается с ситуацией, которую необходимо четко разрешить в своей жизни. Или так, или иначе, другого варианта не дано.


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.


Другие статьи:

Чтобы оставить комментарий к статье, вы должны авторизироваться, используя любую социальную сеть , либо воспользуйтесь формой гостя
Комментарии: